Строение глаза и его характеристики

ГЛАЗ офтальмологи рассматривают в  двух ипостасях:

во – первых, как оптическую линзу, назначение которой улавливать вид предметов, преломляя все лучи внутрь самой себя (принцип фотоаппарата);

во – вторых, как сустав, двигающийся за счет синхронного сокращения мышц. Сами мышцы, окружающие глаз со всех сторон, и находящиеся внутри его, принимают участие в формировании зрения.

Глаз, как оптическая линза, имеет следующие характеристики: РЕФРАКЦИЯ – это оптическая сила глаза. Она измеряется в ДИОПТРИЯХ (Д).

1 Д= линза с фокусным расстоянием в 1 метр. Маленький глаз должен объять огромный мир. Потому диоптрий в нём много — 60 Д.

Существуют три основных вида рефракции:

  • Нормальная, или соразмерная рефракция. Лучи, проходя через оптические среды глаза, собираются в фокус точно на сетчатке.
  • Гиперметропическая, или недостаточная для фокусировки на сетчатке, когда лучи собираются за пределами глаза.
  • Миопическая (от греческого – миос- сощуриваю). В русском – близорукость произошло от слова близозоркость.  Вид аномалии рефракции, при которой лучи, идущие внутрь глаза от предметов, расположенных вдали, соединяются в фокус перед сетчаткой и попадают на неё, уже расходясь. Для четкости на сетчатке нужны отрицательные, отодвигающие фокус назад, линзы.

И одна сложносоставная, способная включать в себя все три:

АСТИГМАТИЗМ – сложное строение глаза. Может быть гиперметропическим, миопическим, простым, сложным, смешанным.

Теперь, когда мы поняли, что такое глаз,  рефракция, диоптрия, нам осталось уточнить еще одно понятие : аккомодация. Это способность глаза переводить зрение из дали в близь за счет напряжения аккомодационного аппарата. Он состоит из хрусталика, цилиарного тела, цилиарной мышцы, цинновых связок. Напрягаясь, эта система утолщает хрусталик, что приводит на какой то период времени к усилению его преломляющей способности. Это позволяет хорошо видеть как вдаль, так и вблизи.

Закрыть меню