Как улучшить зрение в домашних условиях

Как улучшить зрение в домашних условиях

Улучшить зрение не так сложно, как кажется. Давайте рассмотрим простейшие, но важные упражнения для глаз, а также образ жизни и режим питания, которые будут способствовать сбалансированному зрению. Назовем программу «Принцип пользования глазами». Оговоримся, что речь не пойдет о так называемой высокой, врожденной близорукости, которая обусловлена генетической предрасположенностью к растянутой склере глаза. Таковых не более чем 0,5% от всех миопов, хотя говорится о них много.


Содержание

Упражнения для расслабления глаз
Гимнастика для глаз «Зоркость»
Квазиоптические очки
Приборы для профилактики и лечения нарушений зрения
Утренняя гимнастика
Водные процедуры
Улучшение кровоснабжения
Вредные фактора компьютера


Для этой программы выделяйте время в своей ежедневной занятости.

Она не для тех, кому: «Дайте мне большую, толстую, обязательно сладкую, таблетку чтобы выздороветь сразу».

Очки на книге

Главное —  социальная сущность близорукости. Раньше, когда дети с раннего детства привыкали к мысли о том, что главная их задача – продолжение рода, то есть семья, и готовили себя к этому, зрение у женщин оставалось хорошим, не смотря на крайне низкое освещение и длительную работу по вышиванию и шитью. Мужчины тоже читали и шорничали, ремонтировали обувь и вязали — штопали сети и т.д. Зрение при этом сохранялось до глубокой старости. Работа была не в тягость, а в удовольствие. Сама она носила созидательный, положительный характер.

Сейчас мы, в основном, смотрим телевизор, который от 80% и больше, несёт негативной информации, т.н. «чернухи». То, что раньше называлось «Глаза бы мои на это не смотрели». Вот они и не смотрят. Убеждения в таком характере развития близорукости все больше звучат среди окулистов.

Упражнения для расслабления глаз

Упражнения для глаз

Итак,  первое — изменения биологические, связанные с определенным напряжением глазных мышц. Как правильно научиться расслаблять их, исключая гипертонус склеральной стенки, приводящий к близорукой структуре глаза?

Ответ — при помощи специальных расслабляющих упражнений для глаз:

  1. Голова зафиксирована. Двигаются только глаза. В вытянутой руке метка на указке (любая). 10 полных оборотов руки вправо, 10 – влево. Глаза следят непрерывно.
  2. У стены комнаты. Голова неподвижна. Взгляд быстро: правый верхний угол- левый нижний – левый верхний – правый нижний. 50 раз.
  3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Резкие повороты головы вправо- влево. Взгляд по ходу движения. 40 раз
  4. Поглядеть 3 секунды на лампочку 40 ватт, закрыть глаза рукой, отдохнуть. 15 раз.
  5. Широко открыть глаза, сильно прищуриться, закрыть их. 50 раз.
  6. Наклеить метку на окно — черный кружок 0,3 мм. на стекло. Сесть в 15 см. от нее. Поочередно смотреть то на отдаленный предмет за окном, то на метку по 10 секунд.

Гимнастика для глаз «Зоркость»

Теперь обратим внимание на очень интересный факт, что у каждого человека, даже с нормальным зрением, глаза имеют разные данные. Этот факт говорит:

  • о реально существующей всеобъемлющей асимметрии (несоответствии правой половины тела человека – левой половине), включающей функцию зрения;
  • о различной нагрузке на каждый глаз.

Глаз закрыт

Следовательно, глаза должны по разному работать как вблизи, так и в даль. Впервые это заметил, правильно оценил, использовал для исправления близорукости д.м.н.  Утехин Юрий Александрович, ребенок блокадного Ленинграда, заработавший свои -5,5 Д именно там, за чтением при свечах, в полуголодном состоянии. Он избавился от них, благодаря его методике тренировок, известной под названием гимнастика «Зоркость». Такая методика основана на разделении всей нагрузки при работе вблизи на правый и левый глаз. Правильно, по разработанной таблице, подобранные очки, как для дали, так и для близи, чтение НЕ ДВУМЯ, А ОДНИМ ГЛАЗОМ, позволяют значительно снизив работу каждого, не только уменьшить, но, при упорной тренировке, совсем восстановить нормальное зрение.

Квазиоптические очки

Квазиоптические очки

Квазиоптические очки (дырчатые) — на русский переводится – Очки Ложные. Их, обычно, называют «Лазер Вижн» — по названию одной фирмы. В действительности выпускает их не только эта фирма.Есть квазиочки –– фирм «Релакс» и «Реабилитация». Причем, последние, отечественные с самым высоким уровнем качества, выпускаются с 11 вариантами для снятия спазма аккомодации, работе с мониторами, применяемые по возрастным коэффициентам и различного диаметра отверстиями.

Производители рекомендуют их для снятия усталости, вначале 1-5 минут, затем до 1-2 часов. Последнее – необоснованно, и вот почему:  Механизм их действия – расслабляя на некоторое время цилиарную мышцу,  очки дают отдых глазам, без прекращения работы.

Но, если пользоваться постоянно, то мышца, совсем прекратив работу, ослабнет и малейшее напряжение ее вызовет еще большие неприятные ощущения, вплоть до головокружения, рвоты. Серийные квазиочки с Д отверстия =2-3 мм. используются при близорукости до 4,0 Д.

Приборы для профилактики и лечения нарушений зрения.

Аппарат «Ручеек» (Медоптика-ТАК6.2

Основные преимущества:

  • высокая эффективность(выше квазиочков),
  • низкая цена,
  • возможность использовать 1прибор на группу людей.

Приборы ДАК-1, ДАК-2, ДАК (домашний аккомодотренер) можно использовать в том числе и для тренировки бинокулярного зрения.  Но, для лечения нарушений бинокулярности при косоглазии их недостаточно. Требуются стереопары.

Утренняя гимнастика

Девушка занимается гимнастикой

ГЛАЗ – это часть организма, поэтому необходимо четко представлять себе, что все процессы, проходящие в организме, оказывают влияние на зрение. Если Вы хотите иметь нормальное зрение, то заведите привычку начинать день с утренней зарядки. Тем самым Вы подготавливаете весь свой организм, в том числе глаза, для дневной работы,.

Для таких целей очень полезен комплекс, известный под названием «Пять жемчужин Тибета». Каждое из предлагаемых упражнений повторяется 21 раз. Все вместе они отвечают трем главным жизненным требованиям: иметь хороший кишечник, дыхание, спину. Последнее чрезвычайно важно в кровоснабжении головного мозга, и следовательно, глаз.

Водные процедуры

Горная речка

После завершения гимнастики, время переходить к водным процедурам. Водолечение, это, пожалуй, самое употребляемое средство для снятия напряжения глаз, который нужно применять регулярно, а не от случая к случаю. Холодная вода стимулирует органы зрения. После физических упражнений погрузите лицо в холодную воду 3-4 раза на 3-5 секунд

Чистую холодную воду закапайте в глаза. У родника или реки полезно просто посидеть, глядя на текущую воду. Это вызывает положительные обратные ассоциативные связи. Помните, что три дела можно делать до бесконечности: а) смотреть, как течет вода; б) – смотреть, как горит огонь; в) -смотреть, как другие работают. Последнее, правда, не гарантирует хорошее зрение, но настроение улучшает.

Улучшение кровоснабжения

В качестве средства, улучшающего кровообращение в глазах, рекомендуют контрастные компрессы. Для этого нужны две больших махровых салфетки. Первую замочить в максимально горячей воде, отжав, приложить к векам на 2 минуты.  Вторую салфетку опустить в вода с кубиками льда,  отжав приложить к векам на 1 минуту.  Повторить 3 раза.

Босиком по полу

Напрямую не связано с данными рекомендациями, но весьма полезным как для зрения, так и общеукрепляющим мероприятием является простая и выполнимая рекомендация: босохождение. Для начала дома, по полу.

Очень важно учитывать такое, не имеющее, казалось бы к нашему вопросу, обстоятельство жизни, как форма одежды. Она должна быть свободной, а не обтягивающей. Излишне плотная одежда препятствует нормальному кровообращению, косвенным образом снижая зрение. Об этом еще в 1804 г. писал профессор Московской медико – хирургической академии Федор Гильтебрандт.

Нормальное кровоснабжение всех органов, тканей и, особенно, глаз, страдает в результате крайне вредной привычки – курения. К сожалению, в литературной среде укоренился штамп, и продолжает кочевать из произведения в произведение, что индейцы используют курение для улучшения зрения. Это абсолютное вранье ничего общего с реальным положением дел не имеет. Наоборот, один из американских офтальмологов, довольно долго проживший среди индейцев, именно там и описал синдром: «Табачно – токсический зрительный нерв». Поражение зрительного нерва у злостных курильщиков, по своей безысходности напоминает таковой при отравлении древесным спиртом.

Вредные фактора компьютера

Вред компьютера

Главным вредным воздействием для глаза со стороны экрана является его прямое излучение, в то время  как наш глаз приспособлен к работе с отраженным светом. Что же делать? В данном случае необходимы защитные антикомпьютерные очки со специальной защитой. Она  превращает излучение в отражение.

Добавить комментарий

Закрыть меню